Beschreibung
Küchengarten – ein Begriff der heute wieder in aller Munde ist.
Mein Traum vom Küchengarten: Der Traum vom eigenen Stück Land, auf dem man selbst Obst, Gemüse und Blumen ziehen kann und das Nützliche mit dem Schönen verbindet. Doch was sind Küchengärten eigentlich, was zeichnet sie aus? Wie legt man sie an und mit welchen Pflanzen füllt man sie?
Die Gartenbauingenieurin Katrin Schumann ist dieser Frage nachgegangen und erzählt von ihrem eigenen Traum – ihrem Küchengarten im bayerischen Wald.
Denn Träume können in Erfüllung gehen, manchmal schneller als man denkt.
In einer Zeit, da all die positiven Auswirkungen des Gemüses auf unsere Gesundheit wiederentdeckt werden,
erlebt auch die Begeisterung für den Küchengarten einen nie geahnten Aufschwung. Eigenes Gemüse aus dem eigenen Garten – ein Traum für viele. Meist beginnt es mit ein paar Samentüten von Radies und Schnittsalat.
Es folgen Jungpflanzen von Tomaten und Zucchini. Irgendwann hat man Blut geleckt. Man wälzt Samenkataloge, blättert in einschlägiger Literatur, versucht seine ästhetischen Ansprüche mit den Regeln der Mischkultur zu vereinbaren, verwirft alles und fängt wieder von vorne an.
Mit ein paar Holzpflöcken, einer Schnur und einem Spaten nimmt der Küchengarten Gestalt an, Wege entstehen, Beete werden bepflanzt.
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Jedes Jahr ist es eine neue Herausforderung. Ein Feuerwerk an Farben, Formen und Gaumenfreuden ist der Lohn dieser Arbeit. Rotblühende Feuerbohnen neben dunkelgrünem Palmkohl, Blaue Kapuzinererbsen zwischen orangefarbenen Ringelblumen und prallem Maikohl.
Zarte Radies, knackige Gelbe Rüben frisch aus der Erde – ein sinnliches Vergnügen.